Проект "КОЛЬЦО" Часть 3

Наша армия имеет легендарный автомат АК-74. Однако сейчас он не устраивает вооруженные силы России по точности стрельбы. Он имеет большое КВО.  В связи с этим был разработан автомат АК -12. Исходя из публикаций в открытых источниках, можно заключить, что автомат АК-12 бесспорно стал более удобным и функциональным в применении, но точность стрельбы у него существенно не повысилась по сравнению АК-74. На лицо есть прогресс, но не существенный, для применения автомата в боевых условиях.


Однако перевооружение армии с АК-74 на АК-12 потребует значительных финансовых затрат.


На сегодня в войсках имеется большая проблема с вооружением снайперов, так как отсутствует армейская  снайперская винтовка с хорошей кучностью и точностью боя.  Снайперская винтовка СВД уже не удовлетворяет современным требованиям, она имеет дальность  прямого выстрела по грудной фигуре 430 м. что значительно ниже иностранных образцов.  Имеющиеся винтовки компании «ОРСИС» например ОРСИС – 5000 стоят около 400 000 рублей, и они предназначены  для ведения огня одиночными  выстрелами.


В мире долгое время, с подачи американцев, культивировали мнение,  что высокоточная снайперская винтовка должна быть только однозарядной. Под это мнение и проектировались в России снайперские винтовки. Это мнение американцы культивировали потому, что у них не было многозарядной снайперской винтовки.


Сейчас американцы создали армейскую  многозарядную снайперскую винтовку  XM2010 с прицельной дистанцией стрельбы 1200 м. и 2016 году в войсках США таких винтовок будет 3 600 штук,  а мы остались у разбитого корыта.  Лучшие зарубежные снайперские винтовки обеспечивают кучность попадания на дистанции 1200м. в круг диаметром 30 мм. Например, Staeyr – MannLiher SSG 04 калибра 7,62 попадает в головную фигуру с дистанции 600 м., а в грудную с дистанции 660 м. Наша снайперская винтовка СВ-98 уступает аналогам противника по эффективности и кучности  стрельбы.  


Известно, что снайперу требуется всего 1,7 патрона для уничтожения вражеского бойца. Известно, что для уничтожения вражеского бойца из автоматического оружия требуется от  30 000 до 200 000 патронов. Известно, что несколько десятков снайперов  в силе остановить наступление полка противника. Однако для этого необходимо иметь самозарядную снайперскую винтовку с хорошей точностью стрельбы.


Танк в современном бою является пробивной силой для движения пехоты. Стоимость танков постоянно растет и потеря танка в бою является существенной утратой, как в военном, так и в экономическом  отношении. Танк Т-90 стоит около 175,0 млн. рублей, а новый основной танк «Армата» ориентировочно будет стоить  1 000 000,0 млн. рублей.  Быстро поставить в строй новый танк, взамен утраченного, невозможно потому, что изготовление танка имеет длительный производственный цикл.


Что значит остаться без танков во время войны, мы знаем по собственному горькому опыту 1941-1942 годов. В результате чего вооруженные силы  СССР понесли колоссальные потери в живой силе.  Пропавших без вести во время войны имеем 1,7 млн. человек и большинство из них до сих пор не захоронены, а прошло после окончания войны уже 72 года. О чем думает руководство страны и руководство  МО РФ ? Вот вам и забота государства о Победителях. Стыд и позор.


Для уничтожения танков используются наземные и воздушные средства. Из воздушных средств для уничтожения танков используют боевые вертолеты с ракетами класса «воздух-земля».  Для защиты от воздушных средств и их уничтожения на танках установлены  зенитные пулеметы.  На нашем основном боевом танке Т-90 устанавливается зенитный  пулемет «Корд» калибра 12,7 мм. который предназначен для уничтожения воздушных целей на наклонных дальностях  до 1500 м. Главная задача  пулемета «Корд» во время боя уничтожить боевой вертолет противника первой очередью, как  только он попадет в зону действия пулемета.


Данный пулемет был создан в 1997 году и точность стрельбы у него обеспечивает ствол, созданный из специальной марки стали.  За эти годы его модернизация по повышению точности стрельбы не проводилась.


Сейчас каждый телезритель может посмотреть передачу «Танковый биатлон». И если обобщить те достижения наших экипажей танков на соревнованиях, то можно сделать прискорбный вывод, что наше оружие, установленное на танках не обеспечивает необходимой точности стрельбы, как ни пушка 2А46М-2 или 2А46М-5 калибра 125 мм., так и пулемет «Корд». Часто наши лучшие экипажи танков не могут поразить цель  с первого выстрела, как из пушки, так и из пулемета. Точность стрельбы из пушки здесь рассматривать не будем. Промах из пулемета «Корд» по воздушной цели (вертолету) неминуемо приведет к уничтожению танка ракетой вертолета. И тогда будет как в песне  « на поле танки грохотали….  по танку вдарила болванка… четыре трупа возле танка …наполнят утренний пейзаж….».


В том, что экипаж танка первой очередью, не может  поразить воздушную цель зачастую не его вина. Просто пулемет «Корд» имеет большое КВО. Отсюда большой разброс пуль и естественно промах.


В военно - промышленном комплексе при создании боевых машин возник военный и технический абсурд. На новейшие боевые машины которые стоят многие миллионы рублей ставится морально устаревшее стрелковое вооружение, которое резко снижает тактико – технические характеристики  (ТТХ) боевой машины. Во время полномасштабной войны наши боевые машины не смогут выполнить тех задач,  для которых они создавались из-за того что они уступают боевым машинам противника по ТТХ.


Ситуация с проектированием и разработкой стрелкового и  пушечного вооружения у нас в стране зашла в тупик по нескольким причинам:

- Первое – за годы «перестройки» и «демократизации» уничтожены  школы проектирования стрелкового оружия.

- Второе -  качество образования в школах и вузах резко снизилось

- Третье – труд инженера обесценился

- Четвертое – государство ввело много ограничений для самородков – разработчиков стрелкового оружия. Например, в США разрешено проектировать и создавать опытные образцы стрелкового оружия любому гражданину США, вот поэтому у них и создаются хорошие образцы стрелкового оружия. У нас – это уголовно наказуемое деяние, которое карается по статье 223 УК лишением свободы на срок до  трех  лет. Что этим государство сократило незаконный оборот оружия ? или взрывчатки ? Последний теракт в Петербурге наглядный пример что нет. Это ограничение только для законопослушных граждан.


В 2015 году Россия продала оружия на мировом рынке на 14,0 миллиардов долларов, а США на  33,6 миллиардов долларов. 


Как ни прискорбно звучит, наш легендарный автомат Калашникова, перестал пользоваться спросом на мировом рынке. Например, Вьетнам не производит своего оружия и  всегда покупал вооружение у  России,  но и он отказался от АК, а приобрел для своей армии автоматы в Израиле.


Не изменяя ситуацию в лучшую сторону, Россия может потерять значительную долю рынка вооружений. И самое главное, мы опять придем к войне с устаревшим стрелковым оружием, и опять из-за этого будем нести большие потери в живой силе.  Страны НАТО превосходят наши вооруженные силы по численности примерно в 4 раза. И в этой новой войне Россия не может воевать как во вторую войну, когда наши полководцы не считая, клали на поле боя бесчисленное количество бойцов Красной армии. Тогда наша армия и мобилизационный резерв по численности превосходили армию и мобрезерв немцев. Сейчас каждый боец армии России на вес золота.


Чтобы выиграть войну одних ракет «Калибр» не хватит, необходимо чтобы сапог русского солдата прошагал  по  землям Европы   и  США. Тогда война будет считаться выигранной.


А для этого необходимо чтобы стрелковое оружие русского солдата значительно превосходило по тактико-техническим характеристикам оружие врага. Чтобы русских солдат нес незначительные потери в живой силе, по сравнению с армией  врага.


И отечественные и зарубежные разработчики  для повышения точности стрельбы идут одним путем:

- повышение толщины ствола стрелкового оружия

- использование высокоточных станков

- применение прецизионного инструмента

- применение высококвалифицированного труда

- применение специальных сталей

Никаких прорывных конструкций и технологий в данной области в ближайшие годы не было разработано, хотя многие страны усиленно ведут НИОКР в данной области.


Пастухов Евгений Григорьевич


Продолжение следует.


0 Комментарий

Отправить комментарий

  

Отправить